martes, 30 de noviembre de 2010

PLAN DE MEJORAMIENTO

ANÁLISIS


Se analizó el proceso de elaboración de queso doble crema. En estas observaciones encontramos varios problemas y situaciones para analizar y buscar mejoramiento en ellos, como también implementar nuevas cosas. 

PROBLEMÁTICAS EN EL PERSONAL.

Cuando se trabaja con un proceso tan delicado como el queso, es importante primero evaluar la efectividad higiénica que maneja la planta, en este aspecto encontramos cosas muy importantes, como es los implementos de trabajo para cada empleado. 

1. Lo primero que pudimos observar es que cada empleado tenia un uniforme el cual consta de una camisa, una bata blanca, tapa bocas y gorro para el cabello. Pero mientras empezamos a ver como se realizaba el proceso, nos intereso mucho saber porque el empleado encargado separar la cuajada del suero no utilizaba guantes para hacer este procedimiento, ya que por motivos de higiene no parece adecuado, ni por motivos de salud, ya que el suero es un ácido muy fuerte que podría afectar la piel del empleado.











2. Mientras estuvimos investigando las problemáticas que se han tenido en la empresa, y observando como trabajaba el personal, se logro analizar que los empleados encargados de la elaboración del queso son personas con poca educación, lo cual es un tema importante ya que sienten desinterés  por la empresa y no tienen un sentido de pertenencia hacia la organización, lo cual es muy importante porque si no se trabaja bien, es casi imposible obtener resultados positivos.



3. Uno de los puntos mas importantes es el desorden que se tiene desde la finca (lugar donde se elabora el queso), ya que los empleados se encuentran sin una persona que este supervisando su trabajo y por ser esta una empresa familiar hay mala administración, ya que no hay una persona fija que maneje esta área, y esto hace que los empleados no tengan claro quien hay que obedecer, de aquí nace el desorden y la falta de interés de los empelados, ya que siempre tiene una disculpa cuando no hacen su trabajo correctamente. 

En este lugar de la empresa es donde se lleva el control de la leche comprada, y esta información es enviada a las personas encargadas de realizar la contabilidad para los pagos de los materiales; se tiene problemas con esto ya que se trata de llevar un control, pero los empleados de la fabrica no dan los datos correctos, y esto hace que se tenga también desorden en la parte contable.   


PROBLEMÁTICAS EN LA MAQUINARIA.

1. Actualmente la empresa tiene un problema con la caldera de vapor, ya que la persona que la diseño, hizo las tuberías muy grandes y al distribuirse el vapor, cuando llega al lugar deseado no tiene presión y estoy hace que no caliente adecuadamente, debido a esto una de las pailas no se encuentra funcionando.





2. La moto bomba que tiene trabajando no cubre las necesidades de la fabrica, se necesita mas presión, esto nos ahorraría tiempos, y minimizaría costos.


PROBLEMÁTICA DE LA PLANTA.

1. Observamos que el cuarto frió, tiene el suelo muy dañado, ya que el ácido que produce el suero es muy fuerte y ha ocasionado este daño, lo cual para una fabrica de queso no es conveniente esto ya que se hace difícil realizar la limpieza del suelo, debido a las grietas producidas. Estas grietas hacen que se produzca fácilmente hongos u otra bacteria que puede dañar el queso.





2. En el lugar donde se realiza el empacado no es el adecuado, ya que no esta bien encerrado y no tiene comunicación con la finca, de igual manera no es un ambiente higienico para este proceso.



PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO

Las propuestas de mejoramiento que se van a dar, son pensando en lo que la empresa puede mejorar de acuerdo a su producción y utilidad. 


RESPECTO AL PERSONAL.

1. Respecto a lo que observamos en el proceso de separar la cuajada del suero, en el cual el empleado  no utilizaba guantes para hacer este procedimiento. Decidimos investigar y encontramos que no es conveniente que se utilice guantes, ya que el esta manejando el suero y este ácido puede lograr que los guantes se desgasten, lo cual no es conveniente para el queso ya que podría alterar este proceso, esta es la razón por la que se descarta la idea de utilizar guantes. 

Pero para la producción del queso es primordial tener una higiene adecuada, por esto recomendamos que este empleado utilice jabón antibacterial antes de hacer esta tarea, y para cuidar su salud es recomendable, que al terminar este proceso prosiga inmediatamente a lavarse nuevamente la parte afectada con este suero, para así evitar problemas con la piel mas adelante.



2. Algo que nos intereso mucho fue la falta de interés por parte de los empleados, estuvimos analizando y teniendo en cuenta que es muy difícil trabajar con personal con poca educación, recomendamos capacitaciones no solo al personal, si no también a los dueños de la empresa.

También se recomienda que la empresa interactué mas con los empleados viendo sus necesidades y problemáticas, por que es importante que también los dueños vean la importancia que es para una empresa que sus empleados se sientan cómodos (con el fin de obtener un compromiso por parte de ellos), lo cual se recomiendo tener una mejor organización y que el personal sea tratado como un miembro de la empresa y no como un obrero mas.

Teniendo en cuenta los errores en la administración y organización de  la empresa, para que los empleados de la fábrica tengan mas claro el orden que deben llevar y cumplan con sus labores, se puede volver a estudiar si se ha mejorado , si no es así es recomendable buscar otra clase de personal mas adecuado.

3. Después de haber analizado llegamos a la conclusión que es de vital importancia que la empresa tenga una persona que administre y supervise en la fabrica, ya que se carece de buena administración, y si esto no se soluciona va a ser muy difícil que se logre un crecimiento en la empresa. Es necesario que se lleve un control y que los empleados sepan como lograr esto, para esto se recomienda que lleven la facturación enumerada de la leche que compran y que se llene una planilla en la cual se especifica el proveedor, la cantidad de leche comprada, y los costos.


RESPECTO A LA MAQUINARIA.

En las recomendaciones planteadas, se tuvo en cuenta los costos que produce estos arreglos, y por el momento la fabrica no cuenta con un presupuesto muy grande para la compra de maquinas sistematizadas y con mayor tecnología. Por eso solo hablamos de solusiones importantes que puede hacer la empresa actualmente.

1. Es recomendable que se comuniquen con una persona experta en asuntos de tuberías, para que les haga un rediseño de tuberías de vapor, para así lograr que esta caldera de vapor tenga la utilidad necesaria y vuelva a funcionar la paila, ya que lo que se busca es producir un 100% y para esto es necesario tener todos los implementos produciendo.


2. La moto bomba no es suficientemente capaz de funcionar al ritmo que se necesita por esta razón seria favorable utilizar una con mayor presión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario